Франшиза «Макдональдс» для России

Говоря о фирме Макдональдс, стоит заметить, что в отличие от иных государств, в России эта фирма до недавнего времени не склонялась к использованию франчайзинга. Около 20 лет фирма работает в РФ и все это время открывает новые рестораны без привлечения к партнерству местных бизнесменов. Однако несколько лет назад ситуация изменилась, и приобретение франшизы стало возможным. Ясно, что купить такую франшизу и открыть ресторан в каком-либо регионе России может позволить себе далеко не каждый предприниматель, который вдруг этого захочет.

Марка Макдональдс — одна из нескольких самых раскрученных в мире, и за это, естественно, надо платить. Правда точно сказать, сколько стоит фрашиза этой фирмы, можно лишь примерно, так как цена ее постоянно меняется со временем, кроме того зависит от страны и города, где открывается новый ресторан. Однако в целом, можно сказать определенно, что цена эта всегда достаточно высока по сравнению с условиями фирм-конкурентов. Кстати причиной, из-за которой компания Макдональдс перешла на франчайзинг, является интенсивное развитие в России этих фирм-конкурентов Макдональдс на рынке быстрого питания – Burger King , Wendy’s, Subway.

Ныне франшизу Макдональдс стало возможно приобрести предпринимателям, у которых есть достаточно крупные активы.

Таким образом, узнать сколько будет стоить франшиза и какие необходимые условия должны быть выполнены для ее приобретения в конкретном случае, можно лишь связавшись по одному из телефонов, взятых на сайте компании с уполномоченным менеджером.

Ориентировочно можно сказать, что условия следующие:

Цена франшизы: 45 000 долларов;

Роялти (ежемесячные выплаты): 12,5% + ;

Стартовый капитал: от 950 000 до 1 800 000 долларов;

Договор заключается на  20 лет и может быть продлен.

Основные характеристики

Название торговой марки: Макдональдс.

Тип деятельности: предприятие общественного питания.

Основы позиционирования ТМ: кафе fast-food, рассчитанное на самых разных клиентов независимо от уровня их доходов. Бросающаяся сразу в глаза особенность — стандарт- пища, употребление которой возможно без каких-либо столовых приборов и посуды. Кроме этого, сеть всегда обеспечивает высококачественное обслуживание клиентов вне зависимости от местоположения кафе.

Немного истории

Первый «русский» «Макдональдс» был открыт еще во времена СССР в 1990 году Москве. Этот ресторан был на то время самый большой в мире и сейчас остается первым по величине в Европе. Ресторан находится на Пушкинской площади. Когда в первый же день работы в этом Макджональдсе побывало 30 тысяч человек в качестве посетителей, был установлен новый рекорд для всей сети «Макдональдс». Следующим рекордом, годовым, для этого ресторана стал 2008 год, когда здесь побывало 2,8 миллиона клиентов — то есть снова наибольшее число для всех 30 тысяч заведений сети.

Через 3 года, в 1993 году, были открыты еще два ресторана : на улице Огарёва и Старом Арбате. После этого российская сеть «Макдональдсов» развивалась быстрыми темпами. Уже в том же 1993 году появился первый не московский ресторан — в Мытищах, еще через три года (1996) появился еще один Макдональдс в Москве с обслуживанием посетителей проезжающих на автомобилях (т. н. Функция «МакАвто»).

В конце 2011 года конкурентная для «Макдональдс» сеть быстрой еды Subway обошла McDonald’s по числу закусочных и стала крупнейшей в России. Довольно быстро после этого в конце 20013 года были открыты самые первые «Макдональдс» через франшизу. Первый такой ресторан открылся в терминале аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге.

Настоящее время

Сейчас — по положению на апрель 2014 года — в России существует 418 заведений «Макдональдс» в 72 городах страны. Примерно в 190 из них можно приобрести макзавтрак, 196 работают по системе «Макавто», 63 обладают МакКафе, а в 7 из них открыт МакКиоск. В 79 ресторанах существуют детские комнаты.

Уже с конца 2011 года в 86 заведениях сети «Макдональдс» в России имеется бесплатный Wi-Fi.

Естественно, что самое большое число McDonalds находится в Москве (111 ресторанов) и в Санкт-Петербурге (65 ресторанов).

Еще раз о цене

Стоит учесть тот факт, что «Макдональдс» является брендом номер один в мире среди ресторанов fast-food, и речь тут идет о довольно больших суммах. Пример: когда сеть еще только планировала открыть заведения на Дальнем Востоке и Сибири, было решено открыть 4 Мака в Томске. Население всей Томской агломерации сейчас, согласно статистике, — это примерно 750 тысяч человек. Лишь часть из них планировали открыть по франшизе, а остальную часть — под прямым управлением компании. Оценочная цена одного кафе составила около 4,5-5 миллионов долларов, из них порядка 1,2 миллионов долларов — для обеспечения заведения оборудованием и отладки работы информационных систем.

Особенности и возможности

Главнейшая особенность такой франшизы состоит в том, что Мак в большинстве случаев выступает как арендодатель для своих франчайзи. При этом, достигаются сразу две цели, так как франчайзер получает:

1. Дополнительный источник прибыли;

2. Очень эффективный инструмент, дающий возможность для управления франчайзи.

Какие же возможности есть у отечественных бизнесменов в области открытия кафе-ресторанов быстрого питания под маркой «Макдональдс»? Определенно можно сказать, что перспективы есть. Рынок еще далеко не так насыщен, как некоторые думают — хотя здесь присутствуют нескольких очень крупных всемирно известных фирм. Кстати, и в США похожая ситуация: хотя здесь есть множество разных брендов, тем не менее, новые рестораны Мас продолжает открывать с успехом повсюду. А ведь условия для деятельности в Америке намного порядков сложнее. Следовательно, можно уверенно утверждать, что в самое ближайшее время интерес к рынку РФ со стороны таких компаний будет расти.

Положение в Украине

Сеть ресторанов McDonald’s насчитывает более 30 000 заведений быстрого питания в более чем 120 странах мира.

Корпорация McDonald’s давно получает доход не только в качестве инвестора в недвижимость под ресторан или оператора ресторана, но и выступает как франчайзер. Более того, в общей сложности в мире лишь 15 процентов всех заведений сети являются собственностью фирмы или управляются McDonald’s, в то время как оставшиеся 85% приходятся на совместные франчайзинговые предприятия.

В Украине первый «Макдональдс» открыт в 1997 году, в столице. В настоящий момент на территории Украины функционирует семьдесят два таких ресторана, двадцать три из них приходится на Киев. Правда, на сегодняшний день в Украине McDonald’s не привлекает местных бизнесменов как франчайзи и развивает лишь собственную сеть заведений.

А вот в соседних с Украиной странах, например, в Румынии и Польше, предоставление франшиз от «Макдональдс» с успехом внедряется в жизнь. А поскольку «Макдональдс» в Польше — и в соседней России, как сказано выше, — продолжительное время также обходился без франчайзинга, то вполне возможно, что уже в ближайшее время McDonald’s заявит, что начинает и в Украине развивать франчайзинговую схему. Ведь интернациональный опыт развития сети «Макдональдс» проверен годами, результативность его очевидна, а система отбора местных партнеров-франчайзи и комплекс мероприятий по поддержке франчайзи и стандартизации в сети McDоnald’s по праву считается лучшей в мире.

Тренинги и поддержка

Тренинги:

Выездные тренинги: 1 неделя каждые 3 месяца

Локальное обучение: 12-24 месяцев

Поддержка:
бесплатная телефонная линия, новости, встречи, информация об открытии, интернет, безопасность, система оценивания, реклама на телевидении, наружная реклама, региональная реклама, маркетинговая поддержка.

Какие качества должны быть у будущего Франчайзи

Франшизу «Макдональдс» приобрести очень нелегко, так как фирма не принимает всех желающих подряд, проводя очень строгий отбор. В идеальном случае, кандидат должен обладать уже сложившейся успешной карьерой,  уже продемонстрировавшем лидерские способности управления командой или же состоявшийся бизнес.

Компания подбирает партнеров, обладающих, по ее мнению: целостностью личности с качествами сильного лидера, высокими стандартами управления персоналом и навыками коммуникации, обладающими финансовой проницательностью

Роль франчайзи в открытом им по франшизе ресторане может быть различной: от приготовления пищи, до принятия бизнес-решений, относящихся к сфере маркетинга. Франчайзи становится ведущим своей команды, ответственным за то, чтобы при каждом своем визите клиенты, посещающие его заведение, получали бы сервис  соответствующий стандартам высокого уровня.

Кроме этого, компания призывает всех своих франчайзи быть активными в жизни сети, как сообщества. Это подразумевает в первую очередь, поддержание различных программ „Макдональдс», например ведение политики, связанной с защитой окружающей среды, или же поддержка местных спортивных команд. То есть, деятельность как франчайзи — это не просто зарабатывание денег, а обязательное и связаное с этим зарабатывание авторитета как внутри ресторана, так и вне его.

Как происходит утверждение франчайзи

Вначале проводится несколько интервью. Если эти интервью прошли успешно, то будущий франчайзи должен пройти обучение, которое длится девять месяцев. Такое обучение включает в себя практическое обучение в нескольких ресторанах. В течение всего этого времени обучающийся должен себя обеспечивать, а перед началом внести так называемый «тренировочный депозит“ в размере 10 000 долларов.

Франчайзи понадобятся уникальные способности для нахождения контакта и общения с людьми. Компания обычно выбирает как франчайзи лишь физических лиц. Нередко такие франчайзи — это муж и жена, ведущие с давнего времени свой бизнес совместно.

Макдональдс организует дни открытых дверей по всей стране. В этот день можно прийти и поговорить с представителями фирмы, который ответит на все вопросы. Кроме этого, консультации можно получить и по телефону.

Еще раз о стоимости

Ориентировочно стоимость ресторана составляет от 250 000 до 650 000 долларов. Фравнчайзи предоставляет не менее 25 процентов от этой суммы, как неизрасходованный остаток средств, оставшиеся 75 процентов могут быть получены в банке как кредит с достаточно выгодными условиями финансирования.

Кроме того, франчайзи должен внести одноразовый платеж за франчайзинг, величина которого составляет 60 000 долларов, и, дополнительно к этому, уже упомянутый депозит обучения в размере 10 000 долларов. Этот депозит возвращается после успешного окончания обучения.

Кроме этого, есть и текущие расходы: ежемесячная рента на основе продаж (в среднем около 12,5 процентов), оплата использования системы Макдональдс — 5 процентов от объема продаж и, наконец, вклад в национальные расходы на рекламу, что составляет сегодня 4,5 процента от продаж.

Также смотрят похожие франшизы:


Отзывы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Закладка постоянная ссылка.